top of page

Труба дымохода - это путь, по которому продукты горения и газы покидают камины, котлы и печи. Венчает ее обычно зонт на трубу, однако нужен он не только для эстетической составляющий. Это очень важная часть системы удаления дыма, правильная работа которой зависит от монтажа и конструкции колпака.

У зонта много разных названий, по-другому его называют колпак, козырек, дефлектор, флюгарка, дымник. Расскажем о его назначении.

Колпак монтируется на верхнюю часть дымохода.

У него множество функций, поэтому перечислим основные из них:

Во-первых, дымник подходящего размера обеспечивает защиту трубы, изготовленной из кирпича, которая подвергается выветриванию, разрушению, в том числе и под воздействием атмосферных осадков - воды, снега. Влага - один из главных врагов кирпича: когда вода попадает в трещинки и замерзает, она начинает расширяться и разрушает кирпич.

Во-вторых, козырек нужен для того, чтобы усилить тягу и выводить потоки вредных газов и продуктов горения наружу, не давая им попадать внутрь помещения. Перенаправляя воздушные потоки, дефлектор дает возможность дольше сохранять тепло дома.

Иногда оголовок на печную трубу делают с сеткой внутри (как правило, металлической): это защищает трубу от попадания крупной грязи и не дает залетать внутрь птицам, любящим строить гнезда в теплом дымоходе.

%D0%B4%D1%8B%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA_edi

Профессионально выполненные работы по монтажу грибка на трубу избавят вас от вибрации и шума.

Устанавливать зонт или нет - решать вам, но помните о цифрах: тяга в трубе, увенчанной колпаком, увеличится до трех раз, а коэффициент полезного действия конструкции - на 30 процентов. Сам вид крыши и дымохода в частности будет более привлекательный, если подобрать элемент в соответствующем стиле. Ну, а какой дымоход лучше - определяется уже не стилем, а назначением.

%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%

Какой колпак выбрать?

Если выбор формы зонта остается исключительно за вами, то к выбору материала стоит отнестись немного серьезнее.

Колпак на кирпичную трубу делится на следующие группы по материалу, из которого их изготавливают:

- Кровельная сталь (оцинкованная);

- Нержавеющая сталь;

- Оцинкованная сталь с порошковым полиэстровым покрытием различных цветов;

Основные достоинства таких материалов - они не подвержены коррозии, отличаются стойкостью и долговечностью, сохраняют свои свойства и внешний вид на долгие годы, им не страшны сильные порывы ветер, снег и влага.

Что касается формы, то наиболее распространенными считаются следующие варианты:

- Плоский козырек;

- Двускатный;

- Шатровый;

- Вальмовый;

- Конусовидная флюгарка;

- Шпилеобразный грибок на трубу.

Чем больше у колпака скатов, тем меньше на нем собирается грязи, снега и воды, а то, что собирается, не задерживается.

зонт_квадратный.jpg
©

Для кирпичной трубы, обеспечивающей тягу для твердотопливного котла, подойдет любой из представленных вариантов, газовую систему лучше венчать соплом и ни в коем случае не ставить зонт.

Существуют также колпаки закругленной формы, так называемые европейские, их основная задача - предотвратить появление конденсата и обеспечить помещения вентиляцией.

Вам также может понравиться:

bottom of page