top of page

В этой статье вы узнаете:

  1. Нормативные документы, а также назначение

  2. Транспортировка

  3. Основы установки:

  • Высота дымохода

  • Обеспечение минимального сопротивления дыма

  • Пожарная безопасность

  • Надёжность 

   4. Сборка

  • Междуэтажное перекрытие

  • Прохождение через кровлю

  • Защита от осадков

   5. Проверка

   6. Профилактика и эксплуатация

   7. Утилизация

 

  1. Нормативные документы, а также назначение

Перед установкой дымохода необходимо ознакомиться с документами, такими как:

  • ГОСТ Р 53321-2009

  • ГОСТ 9817-95

  • РФ ППБ 01-03

  • СП 7.13130.2013

  • ВДПО

Здесь перечислен далеко не весь список документации, с которой нужно ознакомиться, а только самые базовые документы.

Дымоходы, трубы бывают одностенными и двустенными (с утеплителем). Одностенные предназначены для отвода угарного газа от теплового источника на прямых участках.

Двустенные дымоходы предназначены для обогрева помещений. Они представляют собой две трубы (одна в другой) между которыми используется утеплительный материал. Утеплитель позволяет более быстрому прогреву всей системы. И из этого следует, что конденсат образуется гораздо реже в двустенных дымоходах нежели в одностенном.

  2. Транспортировка

Дымоходы, трубы перевозят в вертикальном положении, основательно зафиксированном. Перевозка возможна только на крытом транспорте, из-за правил транспортировки грузов. Дымоходы должны храниться в помещениях с крышей, в которых отсутствуют природные факторы (дождь, снег и так далее).

   3. Основы установки:

Внутреннее пространство дымохода должно быть так рассчитано, чтобы оно позволяло беспрепятственно выводить угарный воздух в атмосферу. Внутреннее сечение дымового канала определяют исходя из мощности отопительного девайса и вида энергии (газ, электричество и другое) согласно НПБ 252-98 и ГОСТ 53321-2009.

Для каждого отопительного элемента следует предусмотреть отдельный дымоход. Допускается в одном дымовом канале 2 печи, расположенные в одной квартире и на одном этаже.

  • Высота дымохода, труб

Дымоход обеспечивает минимальное разряжение 5 Па и располагаться не ниже линии, проведённой под 45 градусов к горизонту от высоких точек соседних зданий.

Высота труб дымохода, показанная на рисунке пунктиром, не должна превышать 5 метров, согласно правовым нормам.

Также высота дымохода над крышей зависит от расположения труб относительно конька, от присутствия высоких сооружений рядом, от ветра, от среднего количества осадков и аэродинамики.

  • Обеспечение минимального сопротивления дыма

Стенки внутри дымохода должны быть максимально гладкие с минимальными выступами. Температура дымового канала внутри должна превышать температуру точки росы газов при известной наружной температуре воздуха.

Дымовой канал должен быть установлен вертикально и без сужений на каком-либо участке. У дымоотводов максимально 3 поворота, начиная с соединения с дымоходом. Радиус закругления не меньше диаметра трубы. При этом все повороты должны быть не больше 90 градусов.

Трубы дымохода выше 6 метров, должны оснащаться прочистными устройствами.

Например, для очистки сажи в основании дымового канала делают небольшие карманы глубиной 250 мм (ГОСТ Р 53321-2009). Ещё дымоход не должен иметь длинных горизонтальных участков (больше 1м по п.5.11 СП 7.13130.2013). Устья дымохода ложны быть защищены от осадков.

  • Пожарная безопасность

Дымовой канал не должен находиться вблизи горючих материалов. Если все-таки он находится рядом, то не должен нагревать возгораемые материалы более 50 градусов (п.4.39.8 ГОСТ Р 53321-2009). Также температура газов не должна быть выше 400 градусов (для нержавеющей стали) согласно пункту 5.11 Свода Правил 7.13130.2013.

Если здание состоит из горючих материалов, то следует делать отступ от них (по ВДПО) или защищать от возгорания негорючими материалами (СП 7.13130.2013). Тогда нужно следовать приложению Б1 в СП 7.13130.2013, где размеры дымоходов с толщиной стенки печи нужно брать 500 мм для так называемых горючих зданий (состоящих из легко воспламеняющихся материалов) и 380 для защищённых.

Расстояние от полы до дна дымового канала и зольников принимаем согласно пункту 5.22 СП 7.13130.2013:

  • Если конструкция перекрытий здания состоит из легко воспламеняющихся материалов, то следует брать глубину 210 мм

  • Если конструкция защищена от возгорания, то можно делать дно дымохода на уровне пола

Защита от возгорания негорючими материалами должна обеспечивать предел огнестойкости не меньше REI 45. Для стен этот предел чуть выше – REI 60 и более.

Если брать во внимания двустенные дымовые каналы, то они обладают повышенной защитой от возгорания. Но располагают их также, как и одностенные.

Место соединения дымохода должны находиться не в кровле крыши здания. Не допускается на чердаке здания устанавливать отверстия в дымовом канале для чистки. Ещё дымовые каналы не должны проходить рядом с проводкой, газом и другими коммуникациями.

  • Надёжность

Трубы дымохода, возвышающиеся над зданием на 1-2 м, которые невозможно закрепить надежно, крепятся на хомуты-растяжки или используют мачту (возвышающийся столб). Чтобы чрез трубы не проходил угарный газ, используют высокотемпературный герметик (1000 градусов) согласно пункту 4.39 ГОСТ Р 53321-2009.

Мест соединения труб должны быть прикреплены друг к другу хомутами и промазаны герметиком, чтобы не проникал угарный газ. Эти соединения не должны находиться в перекрытиях зданий, согласно пожарной безопасности. Через каждые 2 метра необходимо устанавливать крепление типа кронштейн. Вообще любое крепление дымохода должно исключать, даже малейший, прогиб.

4. Сборка

Для начала нужно определить вертикальную ось, с учетом всех перекрытий.

Далее идёт подготовка дымохода к установке, то есть нужно очистить его от всяких плёнок, убрать наклейки и подготовить инструмент для инсталляции. Установка дымохода начинается от печи – снизу вверх. 

Для первого элемента используют обычную одноконтурную трубу (нельзя использовать этот элемент, в любых дымоходах, с утеплителем), размеры её зависят от целей дымохода.

Чтобы перейти с одноконтурной трубы на трубу с утеплителем используют переходник, так называемый старт-сэндвич. Все остальные трубы должны входить друг в друга. Сделано это для того, чтобы конденсат оставался внутри дымового канала и не попадали на утеплитель. Касаемо наружной трубы, то она одевается сверху и защищает утеплитель также от осадков и других природных стихий.

Все остальные элементы устанавливаются аналогично.

  • Междуэтажное перекрытие

Для начала нужно наметить, где будет проходить дымоход, потом уже вырезать в перекрытии для него место. Далее устанавливаем так называемый «проход перекрытия», в простонародии песочницу, изолировав его от кровли негорючими материалами. И последнее действие, выводим дымовой канал в отверстие проходного узла.

Следующее действие заключается в том, чтобы изолировать высокую температуру от здания. Для этого используют специальные негорючие материалы. Например, чтобы обезопасить себя нужно закрыть, огнезащитной пластиной, отверстие в перекрытии, при этом скрывая проходной узел и соответственно утеплитель.

С перекрытием в потолке все также, но вместо просто огнезащитной пластины тут нужен материал, который ещё и обладает антикоррозионными свойствами.

  • Прохождение через кровлю

Для прохождения дымохода через кровлю нужно учитывать фактор стыков, то есть нужно провести так расчёт, чтобы в кровле не было стыков. Также для прохождения дымового канала через кровлю нужно учитывать специальный элемент дымохода со стандартным углом, который учитывает угол наклона кровли, так называемый "проход крыши".

  • Защита от осадков

Первым делом идёт разметка на кровле проёма для дымового канала, потом уже вырезают. При этом нужно учитывать утеплители и расстояние от возгораемых элементов 380 мм.

При помощи специальной пластины закрывают отверстие в кровле. Выше конуса на трубе требуется установить зонт заглушку или зонт дефлектор. Края листов дымохода заводятся под шифер или другого кровельного материала.

5. Проверка

После завершения установки, нужно проверить все швы на герметичность и ровность. Нельзя сразу топить дымоход, нужно дождаться пока герметик застынет (время указано на упаковке). Также нужно проверить наличие тяги. Делается это с помощью обычной спички, если, засунув спичку в трубу дымохода она либо погасла, либо пламя начало отклоняться, то все работает.

Проверить на герметичность можно разными способами, но самые популярные это раствор с мылом и просто побелить дымоход. Если вы промажете все швы мыльным раствором и где будут пузырь, то там не герметично. Что касается побелки, то тут тоже просто. Для начала нужно побелить весь дымоход. Потом нужно включить сам отопительный элемент, и если вы увидите почернение по швам, то значит в этих местах дымовой канал не герметичен.

6. Профилактика и эксплуатация

В первый запуск дымохода возможен неприятный запах и небольшая задымлённость. Это испаряется не нужный герметик либо масло. При нагреве дымохода до максимальной температуры, возможно он поменяется немного цвет (для оцинкованного дымохода это норма).

Нужно периодически проверять состояние дымохода:

  • После ремонта

  • Перед зимой

  • Обычная профилактическая проверка производится раз в год

Очищать дымоход от сажи нужно:

  • Один раз в 2 месяца, если печи работают непрерывно

  • Один раз в 3 месяца, если печи работают в обычном режиме

  • Зимой проверять нужно не реже 1 раза в месяц

Также в дымовых каналах проводят профилактику герметичных швов (меняя герметик), перекрытия дымохода (меняя сам материал перекрытия) и так далее.

 

7. Утилизация

Утилизировать дымоход можно только путём вторичной обработки металла.

©

Вам также может понравиться:

bottom of page