top of page

Веник для бани: выбираем, заготавливаем, паримся правильно

     Веники бывают разные: березовые, дубовые, эвкалиптовые... Это определяется вкусом парильщика. У каждого веника есть свои положительные качества. Наиболее распространен в русской бане березовый веник. Парильщики ценят его за прекрасный запах и мягкий, приятный при похлестывании лист. Он удобен, гибок, прочен и целебен. О целебных свойствах березы сказано немало. Спиртовым настоем березовых почек делают компрессы и втирания при воспалении суставов при ревматизме и подагре. Лучший результат такие компрессы дают после посещения парной. Незаживающие раны хорошо лечатся березовым соком. Толченую березу прикладывают к рваным ранам, а березовым соком утоляют жажду в бане. В листьях березы содержатся также эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.

      Заготавливать веники надо примерно в июле, до Ильина дня, когда листья набрали силу, но еще не начали увядать и крепко держатся на ветке. В другое время листья при подсыхании могут облететь, и останутся голые веники для подметания двора. Веники следует вязать не очень большие, но и не маленькие. Веник должно быть удобно держать в руке. Хранить веники лучше в проветриваемом помещении, но закрытом для ветра и солнца.

      Большое удовольствие — попариться свежим березовым веником, когда от него исходит аромат леса, лета. Кажется, что вместе с каждым прикосновением веника к телу из организма выходит все плохое, тяжелое, мутное, и тело впитывает в себя живительный аромат и чистоту березы. Но зимой, размочив в горячей воде веник, побрызгав на каменку обычной воды, похлестав себя или напарника распаренным веником, можно получить не меньше удовольствия. Париться лучше вдвоем, чтобы по очереди похлестать друг друга веником.

Веник должен быть мягким, распаренным, иначе можно поранить кожу. Начинать надо постепенно, как и при массаже, с поглаживания от стоп к голове и обратно, и так 2—3 раза. Затем, поднимая веник вверх, захватывать горячий воздух, опускать веник на поясницу и прижимать на несколько секунд. Потом то же самое делают в области лопаток и коленных суставов и переходят к постегиванию в следующей очередности: шиша, поясница, таз, бедра, икры, стопы. Заканчивают поглаживанием, но движения должны быть быстрее, чем вначале.    После этого переворачиваются на спину и поглаживают и постегивают переднюю часть тела. В конце переходят к исхлестыванию. В случае необходимости прогревания отдельных мест к ним прижимают веник. Растяжку выполняют двумя вениками. Их кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один к голове, другой к стопам. Заключительный этап: растирание. Туловище можно растирать во всех направлениях, а конечности - вдоль.

Такой массаж не только улучшает кожное кровообращение, но и способствует перераспределению крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Улучшает дыхание кожи, выводит из организма шлаки вместе с потом. Эфирные масла из веника, попадая в организм, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению. Как гласит народная мудрость: «В который день паришься, в тот день не состаришься».

bottom of page